伊莉討論區

標題: 中國禁鳳梨、石斑就轉賣日本?日本專家搖頭 [風傳媒][2022年7月2日] [打印本頁]

作者: hobos666    時間: 2022-7-3 03:58 PM     標題: 中國禁鳳梨、石斑就轉賣日本?日本專家搖頭 [風傳媒][2022年7月2日]

中國禁止台灣石斑進口,是否能外銷日本等地備受討論。日本政經觀察家福澤喬說,不能只是因為日本愛台灣、喜歡台灣,就要日本人買台灣石斑,日本人如果喜歡吃,連搶都來不及,怎麼可能還要用所謂的「日台友好」來行銷呢?

福澤喬在談話節目《有話好說》中表示,日本人根本不知道怎麼吃石斑魚,不要用所謂日台友好的說法,這是行政單位在整個行銷上很大的疏失,就像大家不會聽到台灣鰻魚出口受到中國打壓,因為日本人知道怎麼去吃鰻魚,但日本人不知道如何吃石斑。

福澤喬認為,當今天只是因為「愛台灣、喜歡台灣」去買台灣石斑魚,這個情況就沒辦法很長久,我們要信任日本的檢驗,但更重要的是台灣農漁產品的行銷,如果只想把石斑魚做成中菜,那就還是只能賣到中國。

福澤喬指出,如果可以把石斑魚做成生魚片,也許就能賣到日本,日本人如果喜歡吃,連搶都來不及,不能全憑日人「愛台灣」來行銷?鰻魚就是這樣的例子。

--------------------------

「愛台灣」行銷! ←← 這招對付"台灣人有用".....人家日本人是有腦子的,哪像台灣的專家...多像民進黨養的...

為什麼日本人不全盤接受「愛台灣」行銷?
作者: Cancer555    時間: 2022-7-3 05:18 PM

石斑魚比較不適合吃生的,所以沒辦法做成生魚片 這就不適合日本人的飲食習慣 如拿做天婦羅 火鍋魚片 根本不需要用到石斑魚這種(日本不買就應該 中國不買就欺負)
作者: aa0975707559    時間: 2022-7-3 06:00 PM

先去日本半個試吃會 在考慮銷售吧   哀
作者: s0931877123    時間: 2022-7-3 06:51 PM

aa0975707559 發表於 2022-7-3 06:00 PM
先去日本半個試吃會 在考慮銷售吧   哀

辦個試吃會是有用嗎...
有固定餐廳會料理?..符合口味?..

還有人記得新南向花那麼多錢..到現在連點成果都沒看到嗎?
作者: a02315    時間: 2022-7-3 07:10 PM

只有台灣會覺得中國什麼都針對台灣,如果中國真的在商業那麼沒信用,那全世界都不會和中國來往生意
作者: eyyy001    時間: 2022-7-3 11:13 PM

歐~

原來日苯大蛤蛤不買~ 就不是針對台灣~

好 阿Q 喔

呵呵~
作者: aleta633    時間: 2022-7-3 11:49 PM

自己農漁產品把關不好,只會推拖
作者: 乂神乂II    時間: 2022-7-4 12:07 AM

日本不買!?
那就叫塔綠班出征日本人,貼日本人舔共標籤呀

沒有台灣價值的日本人都是舔共仔~

作者: jankin    時間: 2022-7-4 12:31 AM

確實可以賣到日本,台灣的東西確實也是不錯,可以賣別的國家,不一定只有中國好賣。
作者: chenctw001    時間: 2022-7-4 12:44 AM

日本的消費人口少大陸太多了,沒法補
作者: tsaity    時間: 2022-7-4 09:20 AM

我要是日本
剛好趁機銷售核食
誰跟你相信日本愛台灣
日本是愛被日本殖民的台灣啦!
作者: xanxus105    時間: 2022-7-4 09:49 AM

中國搞政治打壓是一回事,但台灣自己也必須做好品質把關。

作者: georgeyu    時間: 2022-7-4 10:42 AM

若是龍虎石斑, 口感實在不怎麼的, 只能做湯
日本以生魚片為主要考量的話, 就算沒有禁藥疑慮, 也難怪不買單
作者: a9513576482    時間: 2022-7-4 10:45 AM

自己品質有問題 怪東怪西
陋習一堆 當官的也很有問題
作者: zogol    時間: 2022-7-4 11:31 AM

不喜歡吃也得吃吧,台灣都在吃日本核食了…
作者: aleta633    時間: 2022-7-4 11:56 AM

不思考自己的問題,泛政治化,進步不了
作者: dislikecc    時間: 2022-7-4 06:37 PM

一直說和對岸做生意是賣台

現在又要對岸買自己農產品
對岸不買就是圈圈叉叉

好亂
作者: abelyang27    時間: 2022-7-4 07:43 PM

所謂的專家不一定是100%的正確。
可以換很多的角度來說明這件事情。

被退單後,有一定的銷售壓力。他是農產品有時間壓力。 所以更有機會低價撿便宜。
再者食物這個東西,除了地區文化習慣,也還有接受新事物這件事情。那怎麼不說巧顆粒是外來的食物,大家應該不喜歡。

珍珠奶茶也不是日本搞得,為什麼有接受度呢?
所有的食物都是推廣還有嘗試後個人接受度的問題。

好比台灣臭豆腐,有人喜歡有人不喜歡....外國人也亦是如此。 所以其實很多專家常常在自己打臉,舉出多項對自己有利的說明,但是對自己不利的東西,就當作眼睛瞎了耳朵聾了。( 心理學是這麼說的)

作者: 59555955    時間: 2022-7-5 09:19 AM

我覺得這是好事,慢慢地脫鉤吧
雖然過程會很辛苦
作者: 風間涼    時間: 2022-7-5 10:00 AM

焦屍一例..蕉糖格格..舔剩姐..有機會看你哥仨鬥牛嗎

我基本上沒甚麼要求..只要月領九萬上班約炮下班酒駕閒閒沒事網路嘴炮..

中年社畜魯蛇大叔的我可以二轉這樣快樂的小黨畜嗎

厲害了我的大媖媓..偉哉千秋萬世

這樣PLP的言論焦屍哥焦屍姐有機會提拔小弟當黨畜嗎
作者: vvikimo    時間: 2022-7-6 01:21 AM

民進黨把日本當小弟看啊,
真的太厲害了。
作者: kyoandgto    時間: 2022-7-6 01:38 AM

確實! 不能用"日台友好"去行銷那些產品給日本!
相對的,我們也不能因"日台友好"而進核食才對吧?
令人可笑的,還有某官員還幫腔說話..
鬼扯說對爭取CPTPP有幫助?
結果,2021年9月送至申請書,至今呢? 連回覆是否同意都不知道..

作者: summer911    時間: 2022-7-6 09:17 AM

農委會可以馬上在日本招幕一批當定著明廚師,以石斑魚為食材做出料裡
再請當地民眾品嚐!其實台式的清蒸就很美味了!
作者: isaacbtbt    時間: 2022-7-6 10:25 AM

就這幾年農漁業把關都出了問題
理性想想也能推敲出是我們把關單位出了問題
我家老闆說過:公司的東西賣不出去是老闆跟業務的問題,這問題放大到國家你們覺得是誰的問題
作者: davidchamg    時間: 2022-7-6 12:57 PM

這都是我們高層的[長官]自己的一廂情願,也許最近開始選舉,智力已經耗盡了吧。
作者: swmp    時間: 2022-7-6 06:53 PM

有部分聽起來是品管真的不佳 政府應該輔導農民漁民並做好嚴格把關
不然就只是在消費台灣而已
作者: Ruisheng    時間: 2022-7-7 01:57 PM

這個專家講錯了,只有塔綠斑「愛日本」,沒有日本「愛台灣」這件事,不然就不會連核食都要我們吞了
作者: sonic777666    時間: 2022-7-7 05:24 PM

不是說不要依賴大陸?結果呢?還不是什麼都銷去,而且自己國內的人民都吃次級品還貴得要死,好歹人家大陸也跟我們支持好多年了,不買了也不行?有哪一種產品買家說不買,你還罵買家的?
作者: lungzi    時間: 2022-7-7 06:16 PM

因為日本人不敢吃從沒聽過的食物,這就是日本的文化,沒有啥其他的理由嘍~
我住十幾年日本從來就沒看過哪家店在賣石斑魚。
現在,你不趁中國‧共產黨在炒話題時推銷日本要等何時啊??
珍奶或大雞排也是一樣,都是日本節目在播台灣節目時被炒起來的。
不然你就算做的再好吃賣的再便宜,日本人照樣不會去買。

作者: z40655783    時間: 2022-7-8 05:13 AM

這篇文章講的很有道理阿,畢竟要進口就是要有市場,日本對石斑無感的話,那進口不就很容易虧本,從利益上來看,根本不划算,就算要推廣,現在這種時機適合推廣食材嗎
作者: maou5335    時間: 2022-7-8 10:50 AM

說白了,公務員不都是抱著多一事不如少一事,的心態來過日子,這種事做得好,是應該的,做不好.又被埋怨記過,誰會想出頭做這些事,他們又不用選舉,安分領薪水就好了
作者: tsychang    時間: 2022-7-8 04:19 PM

日本是台灣最好的朋友, 有事當然請日本協消化, 不然助日代表領這麼多錢幹什麼.
作者: vvikimo    時間: 2022-7-9 01:56 AM

陳吉仲真的該向台灣人民下跪認罪,
從沒看過這樣無能昏聵又無恥的農委會官員。
作者: cabbie    時間: 2022-7-9 11:54 PM

基本上會吃石斑魚的都是華人
台灣連水果都有黑心
石斑魚有禁藥誰敢吃
說不定又要再一次丟臉丟到國際

作者: elvis1106    時間: 2022-7-10 12:30 AM

從以前到現在,都沒有好好的認真行銷,總是搞一堆曇花一現的活動,跟補助補貼,根本就是窗戶破了大洞,還以為貼了報紙就可以遮擋一切....
作者: bluesuperpt    時間: 2022-7-16 04:04 PM

沒有長期政策的輔助
只是短視近利
就是賺短錢了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://exchange.wahas.com/) Powered by Discuz!